Физическое развитие детей дошкольного возраста с тяжелыми множественными нарушениями развития
р.
р.
Образовательная деятельность для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития осуществляется на основе АОП ДО и предполагает использование средств адаптивной физической культуры (далее – АФК). К сложным нарушениям детского развития относят сочетание двух и более нарушений у одного ребенка.
В зависимости от их сочетания дети разделяются на три группы: 1) дети с двумя выраженными нарушениями, каждое из которых может вызвать аномалию развития; 2) дети, имеющие одно существенное нарушение и сопутствующее ему другое нарушение, выраженное в слабой степени, но отягощающее ход развития; 3) дети с множественными нарушениями (три или более), выраженными в разной степени и приводящими к значительным отклонениям в развитии.
Особенности двигательной сферы детей с тяжелыми множественными нарушениями развития перечислены ниже.
1. Дети с медленным темпом психического развития (отсутствие выраженных двигательных нарушений): — овладевают ходьбой, действиями со спортивным инвентарем, однако демонстрируют эти умения в самостоятельной деятельности не более 2–3 минут; — могут воспроизвести игровые действия, однако попыток изменить ранее усвоенные образцы не совершают; — обладают низкой работоспособностью; — трудно согласовывают движения рук.
2. Дети с крайне медленным темпом психического развития (физически полностью зависимые от взрослого): — совершают плохо координированные двигательные действия в пространстве; — при наличии опоры или помощи взрослого способны преодолеть небольшое расстояние до заинтересовавшего их предмета, могут перейти к ползанию; — действуя с предметом, не могут согласовать движения рук; — не могут воспроизвести двигательной действие с предметом по памяти после продолжительного перерыва; — не могут обучаться в группе (требуют индивидуальной коррекционно-педагогической работы в сочетании с подгрупповой формой обучения с ограничением продолжительности занятий).
3. Дети с минимальным темпом психического развития (поведение является малосоциальным) и со стагнацией психического развития не способны посещать образовательные организации.
Задачи АФК: — укреплять здоровье детей; — поддерживать в них потребность в двигательной активности; — развивать сохранные двигательные способности; — формировать новые моторные акты, социальную направленность движений, социальные действия с предметами, а также социально обусловленные жесты.
Занятия АФК приносят следующие результаты.
1. Формирование двигательных штампов и ориентировки в пространстве: — удержание головы в различных позах, в том числе в положении на животе; — контроль равновесия при опоре на предплечья; — группировка при изменении положения тела в пространстве; — направленные и совместные движения рук с целью познания близкого пространства и предметов; — совершение изолированных движений пальцами; — поиск игрушки, поднимание рук и касание предмета за счет наталкивающих движений, извлечение звука из игрушки; — удержание игрушки в руке, ее ощупывание, непроизвольное отпускание и нахождение вновь; — осуществление поворота со спины на бок и обратно с целью изучения пространства, принятия удобного положения; — умение в положении на животе поднимать и кратковременно удерживать голову, поворачивать ее вслед за перемещающимся сенсорным стимулом.
2. Формирование предметных действий: — удержание равновесия и контроль положения тела в различных позах: на руках у взрослого в вертикальной позе, на животе, в позе полусидя, стоя на коленях или на ногах с поддержкой подмышками, приподнимание корпуса тела стоя у опоры с кратковременным сохранением равновесия в вертикальном положении, переход из позы стоя в позу сидя, лежа, в том числе группирования при падении; — самостоятельное осуществление вестибулярного контроля положения тела с учетом внешних условий и ситуации (удобная поза во время кормления, при игре с игрушками); — группировка и изменения положения тела в пространстве, самостоятельный переход из положения на спине в положение на животе, сохранение позы сидя с опорой на руку или спинку стула; — согласованные движения рук, захват предметов, удержание их, исследовательские движения пальцами рук, выполнение различных по сложности социальных действий с игрушками (манипуляторных, специфических, орудийных и простых игровых); — перекладывание игрушек из одной руки в другую со зрительным или перцептивным контролем; — передвижения в пространстве: повороты со спины на живот и обратно, овладение ползанием (развитие координированного взаимодействия в движениях рук и ног), умение сидеть.
3. Формирование предметной деятельности: — контроль положения тела и удержание равновесия при изменении положении тела, в статическом положении, при выполнении движений и игровых действий; — самостоятельная ходьба: изменение направления, скорости, преодоление и обход препятствий; — использование двигательных возможностей для влияния на ситуацию, при выполнении действий с предметами, в том числе в ходе продуктивной и игровой деятельности для достижения поставленной цели; — выполнение ритмичных движений ногами, руками, головой, телом, согласование движений с движениями взрослого и музыкальным ритмом; — способность действовать двумя руками, одной рукой, выполнять точные координированные движения пальцами рук, выбирать удобное положение руки для орудийного и предметного действия, продуктивной и игровой деятельности; — использование перцептивных ощущений для ориентировки в пространстве во время передвижения.
4. Формирование мотивационной деятельности: — подражание простой схеме движений (повторение за взрослым); — проявление интереса к выполнению физических упражнений, потребности в разных видах двигательной деятельности; — выполнение изолированных движений кистью и пальцами рук согласно инструкции, подкрепленной образцом: стучать по столу расслабленной кистью правой (левой) руки, ставить руку на ребро, сгибать пальцы в кулак, выпрямлять, класть руку на ладонь другой руки, фиксировать одной рукой запястье другой, тереть ладони друг о друга, стучать ладонью по столу, соединять концевые фаланги выпрямленных пальцев рук, соединять лучезапястные суставы, разгибая кисти и отводя пальцы; — удержание правильной позы и положения руки при обследовании предметов и ориентировке в пространстве; — умение выполнять движения по инструкции; — ходьба с правильной постановкой стоп, положением тела, координация движений рук и ног при ходьбе; — умение согласовывать темп ходьбы со звуковым сигналом, музыкальным ритмом; — умение произвольно менять скорость и направление движения; — самостоятельный спуск и подъем по лестнице, удерживаясь за перила, поочередно переступая ногами, в том числе по поверхности с разным наклоном; — ходьба в колонне, парами, в том числе при изменении направления и скорости движения; — выполнение по инструкции ряда последовательных движений без предметов и с предметами; — координация движений руками при игре с мячом разного размера в соответствии с созданной взрослым ситуацией: бросать мяч одной рукой или двумя, рассчитывать силу броска, толкать от себя ногой или руками (сбивание кеглей).
Таким образом, адаптивная физическая культура обеспечивает коррекцию и компенсацию нарушенных или временно утраченных функций организма ребенка с тяжелыми множественными нарушениями развития.