Физическое развитие детей дошкольного возраста с умственной отсталостью

Образовательная деятельность для детей с умственной отсталостью осуществляется на основе АОП ДО и предполагает использование средств адаптивной физической культуры (далее – АФК).


Особенности двигательной сферы детей с интеллектуальными нарушениями зависят от степени умственной отсталости:
1) легкая степень (70–80% от общего количества детей с нарушениями интеллекта):
— отставание от нормально развивающихся сверстников по всем показателям физического развития (особенно координационных способностей): дети позже начинают ходить, говорить, овладевать навыками самообслуживания;
— неловкость, физическая слабость, частые болезни;
2) умеренная степень:
— поражение коры больших полушарий и нижележащих отделов;
— задержка в младенческом возрасте способности держать голову, самостоятельно переворачиваться, сидеть;
— освоение ходьбы после трех лет;
— трудности формирования навыков самообслуживания;
— невозможность вести самостоятельный образ жизни, необходимость в опеке;
3) тяжелая степень:
— двигательные нарушения, выражающиеся не только в запаздывании актов прямостояния, ходьбы, бега, но и в недоразвитии всех движений (особенно грубо недоразвиты тонкие дифференцированные движения рук и пальцев);
— замедленность движений;
— наличие пороков развития скелета, черепа, конечностей, кожных покровов, внутренних органов;
4) глубокая степень:
— нарушения статических и моторных функций: задержка в проявлении дифференцированной эмоциональной реакции, неадекватная реакция на окружение, позднее появление стояния, ходьбы;
— тяжелые нарушения моторики — большинство детей почти неподвижны;
— неспособность или небольшая способность заботиться о своих основных потребностях;
— отсутствие элементарных гигиенических навыков и самообслуживания.


Задачи АФК детей дошкольного возраста с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями):
— способствовать физическому и интеллектуальному развитию способностей ребенка;
— совершенствовать его двигательную активность;
— формировать здоровый образ жизни;
— содействовать социальной адаптации ребенка.

При решении задач следует помнить, что дети с нарушениями интеллекта отстают в развитии от сверстников на один-три года. Требуется создать условия для коррекции:
— основных видов движений;
— координационных способностей: повышения точности движений в пространстве, во времени, улучшения ритма движений, ориентирования в пространстве, статической и динамической устойчивости.

В работе с детьми с умственной отсталостью можно использовать следующие средства АФК.

1.    Метание — один из первых видов двигательной активности ребенка еще до прямостояния связан с хватательными движениями. Развитие руки стимулирует формирование остальных двигательных функций организма, активизируя всю психическую деятельность ребенка. Даже глубоко умственно отсталый ребенок может схватывать предметы, удерживать их непродолжительное время и бросать, выполняя движение «от плеча». В процессе метания движение выполняется как одной рукой, так и двумя. При этом стимулируется выделение ведущей руки и формируется согласованность совместных действий обеих рук.

2. Строевые упражнения — направлены на организацию деятельности в процессе адаптивного физического воспитания. В ходе построения дети учатся слышать взрослого и подчинять свое поведение требованиям инструкции, адекватно вести себя, ориентироваться в ситуации и участвовать в совместных действиях со сверстниками.

3. Общеразвивающие упражнения — способствуют развитию интереса к движениям, совершенствованию двигательных способностей, обеспечивают активную деятельность функциональных систем (прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной), укрепляют мышцы.

4. Ходьба — направлена на развитие способности целенаправленно перемещать свое тело в пространстве, способствует формированию умения правильно держать корпус, соблюдать ритм ходьбы, согласовывать движения рук и ног, слухо-двигательной и зрительно-двигательной координации.

5. Бег — способствует целенаправленному перемещению тела в пространстве, позволяет ребенку овладеть навыком согласованного управления всеми действиями корпуса, формирует легкость и изящество при быстром перемещении. Совместный бег в группе детей закрепляет навыки совместных действий, эмоционального отклика на них и предпосылок коммуникативной деятельности.

6. Прыжки — направлены на развитие способности перемещать свое тело в пространстве, преодолевать препятствия. Это одно из наиболее эффективных упражнений развития скоростно-силовых способностей. Детей начинают учить прыжкам со спрыгивания с поддержкой взрослого. Прыжки подготавливают тело ребенка к выполнению заданий на равновесие, которые очень сложны для умственно отсталого дошкольника. Для совершенствования навыков в прыжках он должен проявить волевые качества, сосредоточиться и собраться с силами.

7. Ползание, лазанье — направлены на развитие и совершенствование двигательных способностей (в первую очереди ловкости), укрепление мышц спины, брюшного пресса, позвоночника. Эти движения оказывают положительное влияние на формирование взаимодействия движений рук и ног. Учитывая, что многие умственно отсталые дети в своем развитии минуют этап ползания, следует целенаправленно восполнить этот пробел.

8. Подвижные игры — закрепляют и совершенствуют умения и навыки, стимулируют двигательную активность, развивают способность к сотрудничеству со взрослыми и детьми [32]. Подвижные игры создают условия для формирования умений ориентироваться в пространстве, согласовывать свои движения с движениями других. Дети учатся находить свое место в колонне, в кругу, действовать по сигналу, быстро перемещаться по залу или игровой площадке. Совместные действия создают условия для общих радостных переживаний, активной деятельности.

9. Плавание — оказывает колоссальное стимулирующее воздействие на растущий организм ребенка. Физические свойства водной среды, в частности ее плотность, специфически влияют на функции кровообращения, дыхания, кожные рецепторы. Плавание закаливает, тренирует вестибулярный аппарат.


В работе с детьми с умственной отсталостью применяются следующие методы АФК.

1. Методы формирования знаний:
— объяснение, описание, указание, суждение, уточнение, замечание, устное оценивание, обсуждение, совет, просьба, беседа;
— сопряженная речь (проговаривание хором);
— невербальная передача информации (мимика, пластика, жесты, условные знаки);
— использование иллюстраций, схем, плакатов, видеофильмов;
— рисование;
— одновременное сочетание показа физических упражнений, словесного объяснения и выполнения.

2. Методы и способы обучения двигательным действиям:
— расчлененно-конструктивное упражнение, предполагающее изучение отдельных фаз движения с последующим их объединением;
— целостно-конструктивное упражнение при изучении несложного движения целиком;
— подводящие и имитационные упражнения;
— варьирование техники выполнения физических упражнений: исходного положения, темпа, ритма, скорости, усилий, направления, траектории, амплитуды;
— использование помощи, страховки, сопровождения для безопасности, преодоления неуверенности, страха.

3. Методы и способы воспитания физических качеств:
— стандартное упражнение (повторение одного и того же физического упражнения);
— переменное упражнение (чередование различных физических упражнений);
— непрерывное и интервальное упражнение (развитие анаэробных и аэробных механизмов энергообеспечения).

4. Методы воспитания личности: приучение, убеждение (диалог, совет, мнение, рекомендация, требование, суждение), личный пример педагога, специальные тренинги, позитивные виды оценивания деятельности (одобрение, похвала, благодарность), общение в коллективе.
Таким образом, АФК обеспечивает коррекцию и компенсацию умственной отсталости, способностей ребенка к общественной деятельности с использованием специфических средств и методов, которые направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья.


Рекомендуемая литература:
1. Щербак А. П. Энциклопедия физической культуры ребенка. Адаптивная физическая культура // Дошкольное воспитание. 2022. № 2. С. 38.43.
2. Щербак А. П. Энциклопедия физической культуры ребенка. Дети с умственной отсталостью // Дошкольное воспитание. 2022. № 10. С. 37-42.

Выберите направление: Методика образования детей с умственной отсталостью

Выберите направление: Библиотека

Тип контента: Текстовые материалы

Выберите тему: Обучение и воспитание детей с ОВЗ

Смотрите также