Технология становления саморегуляции двигательной активности детей «Маленький дом большого здоровья»

Автор: Щербак Александр Павлович, кандидат педагогических наук, доцент, ГАУ ДПО Ярославской области «Институт развития образования», федеральный эксперт ВОО «Воспитатели России»

Для достижения целевого ориентира ФГОС дошкольного образования (2013) «становления саморегуляции» двигательной активности ребенка разработана педагогическая технология «Маленький дом большого здоровья». Технология обеспечивает саморегуляцию в рамках формирования физической культуры детей: знаний, ценностных установок и норм. Соответственно требуется четко определить задачи и ожидаемые результаты в познавательной, эмоционально-ценностной и психомоторной области.

В познавательной (когнитивной) области иерархия задач становления саморегуляции ребенка (обязательны для достижения первые и желательны последние):
  1. Обучать запоминанию и воспроизведению изученного материала. В результате ребёнок будет знать употребляемые термины, конкретные факты, методы и способы действий, основные понятия, правила и принципы. Таким образом, дети будут припоминать соответствующие движения, действия.
  2. Развивать способность понимать значение изученного через преобразование словесных указаний в конкретные физические упражнения. Ребёнок понимает правила и принципы выполнения движений и действий, интерпретирует словесный материал или карточки-схемы. В качестве показателей могут также выступать объяснения и краткие изложения своих движений и действий или предположения о дальнейшем ходе событий (предсказание последствий, результатов).
  3. Обучать использовать изученный материал в конкретных условиях и новых ситуациях. Критерием оценки является применение ребёнком правил и методов выполнения основных видов движений в новых практических ситуациях.
  4. Обучать анализу выполняемых действий: выявлять взаимосвязи между отдельными движениями или действиями, осознавать принцип организации их в целом. В результате ребёнок видит ошибки и упущения в своём поведении.
  5. Обучать синтезу выполняемых действий: уметь их комбинировать для саморегуляции собственного поведения. Оценками достижения могут стать предлагаемые детьми планы своего поведения для целенаправленного решения той или иной двигательной задачи, а также использование ими для этого знаний, полученных вне двигательной сферы.
  6. Обучать оценивать значение того или иного действия в ходе физкультурного занятия для сохранения и укрепления своего здоровья. В результате ребенок оценивает свою и чужую деятельность для обеспечения своего физического, психологического и социального благополучия.

В эмоционально-ценностной (аффективной) области задачи становления саморегуляции ребенка связаны с формированием эмоционально-личностного отношения к физической культуре, начиная от простого восприятия, интереса, готовности реагировать до усвоения ценностных ориентаций и отношений, их активного проявления:
  1. Привлечь, удержать и направить внимание ребёнка, чтобы он смог осознавать и быть готовым воспринимать ценности занятий физкультурой. Ребёнок внимательно слушает высказывания окружающих в физкультурном зале; проявляет восприимчивость к проблемам и потребностям других детей, к проблемам общественной жизни.
  2. Добиться от ребёнка активного реагирования (отклика) – проявления интереса к занятию физической культурой. Достижение задачи осуществляется последовательно по трем подуровням: подчиненный отклик – добровольный отклик – удовлетворение от реагирования. В результате дети: выполняют затребованные педагогом двигательные задачи; подчиняются правилам поведения в физкультурном зале и на уличной площадке; участвуют в обсуждении выполняемых движений; добровольно вызываются выполнять задание; проявляют интерес к занятиям физкультурой.
  3. Добиться усвоения ценностной ориентации (отношения к физической культуре). Достижение задачи осуществляется последовательно по трем подуровням: принятие ценностной ориентации – предпочтение ценностной ориентации – приверженность, убежденность. Оценками достижения являются проявления ребёнка: устойчивое желание овладеть двигательными знаниями и умениями; целенаправленное освоение различных видов физических упражнений, убеждения в отстаивании физкультурных ценностей.
  4. Помочь ребёнку в организации его ценностной ориентации на основе наиболее значимых и устойчивых. В соответствии с этой целью, ребенок сможет принимать на себя ответственность за своё поведение, понимать свои возможности и ограничения в области физической культуры. Он сможет строить жизненные планы в соответствии с осознаваемыми им самим собственными двигательными способностями, интересами и убеждениями.
  5. Способствовать ребёнку в полном усвоении и распространении ценностной ориентации физической культуры на свою деятельность. В результате, надо полагать, способами повседневной жизнедеятельности ребёнка станут: регулярная самостоятельная двигательная активность; удовлетворённость от занятий физкультурой, физический и душевный комфорт; стремление к сотрудничеству в групповой двигательной деятельности; устойчивое проявление навыков личной гигиены.

В психомоторной области иерархия задач становления саморегуляции ребенка связана с формированием тех или иных видов двигательной (моторной), манипулятивной деятельности, нервно-мышечной координации:
  1. Поддержка мышечного тонуса, что важно для формирования поддержания тела (позы, осанки) и выполнения непроизвольных движений.
  2. Формирование движений-штампов. Таким образом, ребенок обеспечивает точность воспроизведения движений (например, движений рук и ног при ходьбе) без участия самосознания, тем самым освобождая мозговые системы для разнообразной деятельности.
  3. Формирование пространственного поля, в котором движения «ведут откуда-то, куда-то и зачем-то». Они «несут, давят, тянут, берут, рвут, перебрасывают. Они имеют начало и конец, приступ и достижение, замах и бросок». Движения ребенка обязательно приспосабливаются к окружающему пространству:
1) перемещение всего тела в пространстве (например, бег);
2) «нелокомоторные» передвижения всего тела в пространстве (сгибание и растягивание, скручивания и повороты, толчки и перетягивание);
3) движения отдельных частей тела (например, прикосновения, указания);
4) перемещение вещей в пространстве (использование физкультурного оборудования);
5) баллистические движения (например, метание);
6) подражательные и копирующие движения.

4. Развитие предметных действий. Ребенок не просто перемещает предмет, а осуществляет смысловое использование его с целью изменить окружающую действительность, максимально приблизить ее к той желаемой цели, которую ребенок создает мысленно. Основные группы действий:
1) движения с малым количеством автоматических действий: ощупывание, сравнивание и выбирание и предмета;
2) упражнения в ловкости рук (например, крепление лыж на ботинках);
3) письмо и речь – движения губ и языка.

5. Развитие интеллектуальных двигательных действий. На этом уровне ребенок развивает свой арсенал двигательных, импровизационных и других смысловых действий. Создает мотив для двигательного акта и целенаправленно осуществляет его смысловую коррекцию. Он окончательно приводит результат движения в соответствие с намерением, с той самой моделью, которую создал мысленно перед началом своего действия.

По нашему мнению, использование вышеперечисленных формулировок педагогических задач становления саморегуляции ребенка в ходе его физического воспитания в наибольшей степени приближает нас к целевым ориентирам ФГОС дошкольного образования.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ТЕХНОЛОГИИ

Выберите направление: Библиотека

Тип контента: Текстовые материалы

Выберите тему: Физическое развитие

Смотрите также